- ГОРОДСКАЯ ДУМА
- – орган городского самоуправления в царской России. Г. д., подобно земству, которое являлось орудием «...привлечения к самодержавию известной части либерального общества...» (Ленин В. И., Соч., т. 5, стр. 60), служила укреплению самодержавия посредством половинчатой уступки новым общественным отношениям.
По Городовому положению 1870 г. (см. Городовое положение) Г. д. стали бессословными. «Гласные» – члены Г. д. – избирались на основе податного ценза сроком на 4 года. В выборах участвовали только плательщики городских налогов, разделявшиеся на 3 избирательных собрания, каждое из которых избирало из общего числа гласных. Первое собрание составляла небольшая кучка крупнейших налогоплательщиков – крупная буржуазия и помещики, платившие из общей суммы городских налогов; второе собрание – средние плательщики, которые также платили в общей сложности из налогов; третье собрание – все остальные налогоплательщики. Установлением такого порядка выборов в Г. д. правительство обеспечило решающее преобладание в городском самоуправлении капиталистов и дворян. На долю тысяч избирателей третьего разряда приходилось столько же гласных, сколько на долю сотен избирателей второго и десятков избирателей первого разряда. Демагогически объявив Г. д. органом, представляющим всё городское общество, правительство в то же время фактически лишило избирательных прав большинство городских жителей – городской пролетариат и большую часть городской интеллигенции. Компетенция Г. д. строго ограничивалась вопросами городского хозяйства. Городское самоуправление находилось под повседневным надзором и контролем бюрократии. Городские доходы составлялись гл. обр. из налогов на торговлю и промыслы и сборов с недвижимых имуществ, а собранные таким образом средства расходовались прежде всего в интересах зажиточной части населения, на благоустройство центра города и т. п.
Податной ценз, лежавший в основе выборов в Г. д., позволял буржуазии влиять на городское управление. С изданием нового Городового положения 1892 г. Г. д. потеряла значительную часть и тех небольших прав, которые она имела. Вместе с тем она стала представлять ещё более узкий круг верхушки городского населения.
Г. д. были ликвидированы Великой Октябрьской социалистической революцией.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.